Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Software
29 июня 2013
896
  В Firefox 22 появилась полная поддержка WebRTC, ASM.js и другие новшества  
 
В Firefox 22 появилась полная поддержка WebRTC, ASM.js и другие новшества
Mozilla на днях представила версию Firefox 22. Изменения в браузере оказались весьма существенными, и потому о них стоит рассказать подробнее. Прежде всего, вслед за Chrome браузер Firefox получил полную поддержку протокола Web Real-Time Communications (WebRTC), который позволяет сайту или веб-приложениям без каких-либо дополнений организовать потоковую передачу данных по технологии точка-точка. WebRTC поддерживался в Firefox с версии 18, но его нужно было включать, а теперь он активен по стандарту.



WebRTC позволяет браузеру получить доступ к микрофону и веб-камере и осуществлять голосовые и видеозвонки через компонент PeerConnection; также поддерживается передача файлов посредством компонента DataChannels. Это очень существенное обновление, которое позволяет избавиться от лишних дополнений, понижающих стабильность и безопасность работы браузера. Кроме того, этот стандарт поддерживается в Chrome, Firefox и Opera, так что веб-разработчики смогут создавать универсальные аналоги Skype и других служб аудио- и видеозвонков прямо в браузере.

Другим новшеством Firefox 22 стала интеграция особого подмножества JavaScript — ASM.js. Эта новация Mozilla призвана принципиально ускорить исполнение сложного кода JavaScript-программ, скомпилированных из языка C++ в ASM.js. По производительности код ASM.js приближается к собственному коду на оптимизированных движках вроде Emscripten с предварительной компиляцией.

В Firefox 22 появилась полная поддержка WebRTC, ASM.js и другие новшества


Мы уже сообщали, что технология ASM.js настолько понравилась специалистам Epic Games, что они выпустили особую версию демонстрации Epic Citadel, исполняемую в браузере без всяких дополнений при помощи веб-технологий HTML5, WebGL и JavaScript. Компании понадобилось всего четыре дня для портирования движка Unreal Engine 3 (UE3) на веб-стандарты. До этого сама Mozilla представила демонстрационный боевик BananaBread (в основе лежат JavaScript, WebGL и WebRTC) на базе движка Cube 2: Sauerbraten, написанного изначально на C++ и OpenGL. В целом ASM.js позволяет создавать высокопроизводительные веб-приложения (прежде всего, конечно, игры).

В Firefox 22 появилась полная поддержка WebRTC, ASM.js и другие новшества


Другие изменения в настольной версии Firefox включают: повышенную производительность WebGL благодаря технологии Async Canvas Update, более эффективно использующей мощности графического ускорителя; улучшенное управлением памятью при загрузке изображений; поддержку Web Notifications API, который позволяет обновлениям отображаться на вкладках браузера (например, уведомление о входящих сообщениях или письмах); улучшенную масштабируемость текста на больших экранах; появление индикатора загрузки на Dock-иконке в Mac OS X и множество других мелких изменений. Также компания закрыла целых 14 уязвимостей, которые могли быть использованы злоумышленниками.

Android-версия Firefox 22 пока не включает в себя ни поддержки WebRTC, ни ASM.js, однако компания обещает со временем перенести эти технологии на мобильный браузер. Последнее обновление Firefox для Android получило улучшения WebGL, Web Notifications API, а также поддержку планшетного интерфейса на небольших Android-планшетах.

В Firefox 22 появилась полная поддержка WebRTC, ASM.js и другие новшества


Кстати, мы уже писали, что Mozilla обновила логотип Firefox вместе с запуском бета-версий нового браузера. Настольная бета-версия Firefox 23 включает доступ к Social API, благодаря чему поклонники социальных сетей вроде Facebook могут в одно нажатие поделиться изображениями, статьями, видеороликами прямо с панели инструментов браузера. Также Firefox 23 Beta получил технологию Mixed Content Blocker, которая препятствует загрузке HTTP-контента (небезопасного) на HTTPS-сайтах. Появился и инструмент Network Monitor для отображения скорости загрузки отдельных компонентов веб-страницы и небольшие оптимизации для OS X 10.7.

Бета-версия Firefox для Android была также обновлена. Среди прочих изменений следует упомянуть, что панель Awesome Bar теперь автоматически скрывается, появилась функция автозаполнения URL и обновлённое средство чтения лент RSS, позволяющее добавлять новые ленты долгим нажатием на Awesome Bar.


  Автор: Константин Ходаковский
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код