Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Периферия
9 марта 2009
17331
  Знакомство с «мышиной» технологией Microsoft BlueTrack  
 
Знакомство с «мышиной» технологией Microsoft BlueTrack
Что геймерам BlueTrack готовит? Отвечает маркетолог Microsoft.

Что такое BlueTrack?

Недавно в нашей ленте новостей мы сообщали о готовящейся к выходу в продажу мыши SideWinder X8 от Microsoft, которая будет использовать технологию BlueTrack. Но грядущая новинка не является первым манипулятором от софтверного гиганта с новой технологией позиционирования. Первой революционной мышью стала Microsoft Explorer Mouse, которая задумывалась как напарник ноутбука для точного слежения за движениями руки при использовании на трудных поверхностях, таких как ковер или мрамор. SideWinder X8 обладает сверхточным и быстрым наведением и идеальна, по словам разработчиков, для игр.

BlueTrack объединяет свойства зеркальной оптики с голубым светодиодным светом взамен красного светодиода или лазера привычных нам манипуляторов. По словам Microsoft, BlueTrack сочетает в себе преимущества оптических мышей (которые имеет очень мощный пучок света, но недостаточно точный и несколько размытый) с лазерными, которые дают четкий, но более узкий луч.

Знакомство с «мышиной» технологией Microsoft BlueTrack


Зеркальная оптика способна дать точную копию поверхности с большого угла съемки, на что не способны даже самые современные лазерные манипуляторы.

Устройство BlueTrack в SideWinder X8 позволяет похвастаться числовыми показателями: количество возможных изображений, обрабатываемых за секунду - 13000, а также точное позиционирование на максимальной скорости 120 дюймов (~3 метра) в секунду.

Знакомство с «мышиной» технологией Microsoft BlueTrack

Знакомство с «мышиной» технологией Microsoft BlueTrack
Microsoft Sidewinder X8

Обмен данными с ПК осуществляется по беспроводному соединению частотой 2,4 ГГц (Wi-Fi). В компании Microsoft также утверждают, что мышь может справиться с ускорением в 75g (или 735 м/с2) без потери точности.

BlueTrack - прошлое, настоящее и будущее

Ребятам с сайта bit-tech.net удалось взять интервью у Билла Джукса, менеджера по маркетингу «игрового» подразделения Microsoft, и выяснить, какие цели преследовали в Microsoft, создавая BlueTrack, и каково будущее данной технологии.

bit-tech: Какова была цель разработки?

Билл Джукс: Перед созданием технологии BlueTrack мы сделали обширное исследование потребительских нужд, даже приходили к участникам опросов домой, чтобы выяснить, какие поверхности люди чаще всего используют при работе с компьютерными мышами. Оказалось, что люди используют свои ПК везде, не только на рабочих местах, поэтому мы решили разработать технологию, которая бы позволила комфортно работать с манипуляторами в любых условиях. Хотя все мы понимаем, что возможность использования на ковре или на мраморном полу не может быть самым важным фактором для геймеров, мы уверены, что BlueTrack обеспечивает наилучшую скорость и чувствительность на сегодняшний день, что очень важно для игроков.

bit: Можете вы уточнить, чем принципиально отличается функционирование BlueTrack от нынешних технологий, используемых в оптических и лазерных мышах?

Джукс: Начнем с того, что BlueTrack позволяет работать на большем числе поверхностей. Синий луч в четыре раза мощнее, чем луч от лазера, что позволяет вести позиционирование на сложных поверхностях. Кроме того, он менее чувствителен к пыли и загрязнениям.

Знакомство с «мышиной» технологией Microsoft BlueTrack
Мышь Microsoft Explorer была первой BlueTrack-мышью

Знакомство с «мышиной» технологией Microsoft BlueTrack
Билл Джукс

Кроме того, синий свет действует иначе, чем свет в нынешних мышах, поскольку он позволяет сенсору захватывать высококонтрастное изображение поверхности. Например, синий свет взаимодействует со флуоресцентным красителем, содержащимся в некоторых поверхностях, дающим увеличение количества отраженного света по сравнению с лазерным лучом. Эффект схож с применением «голубого света», используемого по телевидению для изучения поверхностей в полицейских расследованиях криминальных сцен.

bit: Учитывая точность дорогих современных геймерских мышей, какие козыри добавят в колоду игрока возможность выдерживать ускорение в 75g и максимальная адекватная скорость в 120 дюймов в секунду?

Джукс: Существует множество факторов, которые повышают точность и эффективность позиционирования. Скорость и ускорение лишь два из них. Для SideWinder X8 Mouse наши инженеры из Microsoft смогли настроить характеристики технологии BlueTrack для тех значений скорости и ускорения, которые в настоящее время превышают измеренные человеческие возможности по управлению манипуляторами. Это важно для геймеров, поскольку они постоянно наступают на пятки технологических пределам периферии по своим потребностям, и наша цель состоит в том, чтобы всегда отстоять с нашими технологиями в двух шагах впереди от них. Благодаря BlueTrack мы вырываемся вперед в конкурентной борьбе, предлагая наилучшую скорость и точность на этом рынке.

Знакомство с «мышиной» технологией Microsoft BlueTrack
Sidewinder X8 может переключаться с беспроводного на проводной режим (для зарядки) быстро и легко

Знакомство с «мышиной» технологией Microsoft BlueTrack
И она выглядит очень красиво, даже когда гаснут все огни

bit: Планируете ли вы выдавать лицензию на использование технологии другим компаниям и, в конечном счете, предоставление BlueTrack возможности отхватить рынок у оптических и лазерных мышей, или это будет эксклюзив Microsoft?

Джукс: В настоящее время технология BlueTrack доступна только в мышах от Microsoft, но мы всегда ориентируемся на потребности покупателей, смотрим на потребности потребителей и, возможно, в будущем мы предложим возможность получения лицензий на технологию и другим компаниям.


  Автор: Алексей Головачев
  Источник: bit-tech.net
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код