Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Видеокарты
7 сентября 2008
11420
  Вольтмод GPU GF8800GT  
 
В данной статье я попытаюсь более подробно рассказать Вам о том, что такое вольтмод, для чего он нужен и как он делается. Наверняка уже есть обладатели 8800GT, которых не устраивает производительность их видеокарты. Если Вы относитесь к разряду этих самых пользователей, то эта статья для вас.

Не могу отрицать, что информации на эту тематику не так уж мало, но мне пришлось посетить несколько ресурсов, чтобы найти нужные схемы. Итак, в данном случае вольтмод - модернизация системы питания видеокарты, в результате которого увеличивается напряжение, подаваемое на ядро. На картах с референсным дизайном, начальное напряжение ядра составляет 1.05В.

Как правило, при данном напряжении поднять частоту ядра со стандартных 600 получается лишь до 700-750МГц, в зависимости от удачности продукта. Шейдерный блок разогнать до частот, свыше 1800МГц без вольтмода вряд ли получится. Но при повышенном напряжении видеокарта выделяет гораздо больше тепла, что может привести к перегреву. Поэтому, крайне желательно использовать мощную систему охлаждения (СО).

Вольтмод необходим:

- если вы недовольны своей видеокартой, денег на более мощную нет, а разгон при стандартном напряжении не дал нужного результата.

Для вольтмода понадобится:

- умение разгонять видеокарту;
- мощная СО;
- переменный/подстроечный резистор 1кОм;
- мультиметр;
- надежный блок питания;
- умение паять и специальное оборудование, необходимое для пайки миниатюрных деталей.

Последовательность действий:

- замерьте мультиметром напряжение питания, как правило, оно находится в пределах 1.04В-1.06В в покое и 1.09В-1.11В под нагрузкой. Места, где можно измерить необходимое нам напряжение, отмечены красными точками на рисунке ниже.

Вольтмод GPU GF8800GT


- извлеките карту из слота материнской платы.
- замерьте сопротивление Вашего резистора, оно должно быть в районе 1КОм'а, если оно значительно отличается, то отрегулируйте его.
- желательно зафиксировать резистор на плате при помощи клея.
- припаяйте резистор к плате указанным ниже образом.

Вольтмод GPU GF8800GT


- установите карту обратно в слот, запустите компьютер и замерьте снова замерьте напряжение (оно не должно превышать значение в 1.45В).
- установите при помощи RivaTuner (или аналогичной) программы необходимые Вам частоты, протестируйте на стабильность, наличие/отсутствие артефактов. В случае, если карта работает нестабильно, присутствуют артефакты, то необходимо понизить частоты, напряжение. Также советую следить за температурой, крайне желательно, чтобы она не превышала 70 градусов.

Существует еще и софт вольтмод 8800GT (поднятие напряжения на ядре со штатных 1.05В до 1.1В путем перепрошивки BIOS), о нем можно прочитать тут.

Так как я сам я являюсь обладателем этой прекрасной железяки, хотелось бы отметить, что до вольтмода максимальные стабильные частоты, которых я мог достичь, составляли 700/1750/1075 (РД/ШД/память), после проделанного софт вольтмода видеокарта стабильно заработала на частотах 756/1836/1000, а когда удалось установить напряжение на ядре, равное 1.31В в нагрузке, вышеописанным способом, плата заработала на частотах 830/2000/1000.

Вышеописанные действия могут привести к смерти видеокарты и потере гарантии, за что автор и администрация сайта ответственности не несут.


  Автор: Ark
  Источник: turbo.tigerz.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Shailim 7 сентября 2008 14:40
Настоятельно не рекомендую заниматься паяльным вольтмодом. Во первых вы теряете гарантию, во вторых велика вероятность того что вы сожжёте карту, и паять будет нечего, в третьих прирост производительности будет в районе 20 - 30% процентов, а это не так много как кажется. Если вы всё таки решились на такое, то доверьте это профессионалам, т. к. это довольнотаки сложная(микроскопическая) пайка. А лудше обойтись софт или карандашным вольтмодом, т. к. не теряется гарантия, а частоты заметно повышаются.


--------------------
Phenom 2 X3 705E разблокировал 4ое ядро, периодически разгоняю проц для игры в ГТА 4, 8800gt@(700\1800\2100), 2Gb Ram and Win 7
 
 
 

magus 7 сентября 2008 23:11
Кому денег некуда девать, настоятельно рекомендую попробывать, опыт - самое главное что есть в нашей жизни =)


--------------------
«Cознание обманутых надежд - недостижимость истинного счастья на земле» © Шопенгауэр
«То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей» © Шопенгауэр
«Жениться - это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить обязанности» © Шопенгауэр
«Государство - не что иное, как намордник для усмирения плотоядного животного, называющегося человеком, для придания ему отчасти травоядного характера» © Шопенгауэр
«Самая дешевая гордость - это гордость национальная» © Шопенгауэр
«Для меня жить - это уже работа»
 
 
 

Ark 8 сентября 2008 00:04
Цитата: Shailim
Настоятельно не рекомендую заниматься паяльным вольтмодом. Во первых вы теряете гарантию, во вторых велика вероятность того что вы сожжёте карту, и паять будет нечего,

не факт. вероятность сжигания карты и потери гарантии невелика, но только в том случае, если пайка сделана нормально.
Цитата: magus
Кому денег некуда девать, настоятельно рекомендую попробывать, опыт - самое главное что есть в нашей жизни =)

не страдаю излишком денег, правда, мне самому пайку делали профессионалы в этой области, под микроскопом и со специальным паяльником. но мало ли, вдруг у кого есть такие знакомые. :)


--------------------
macbook pro 13 retina
e8500@5138mhz world record on air in 2008
 
 
 

HY 8 сентября 2008 10:43
если нет денег на новую видюху, откуда они возьмутся на нормальное охлаждение?
 
 
 

Ark 8 сентября 2008 12:35
Цитата: HY
если нет денег на новую видюху, откуда они возьмутся на нормальное охлаждение?

можно нормальное охлаждение за рублей 600-800 взять, это явно дешевле новой видюхи будет.


--------------------
macbook pro 13 retina
e8500@5138mhz world record on air in 2008
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код